Что фильмы научной фантастики делают неправильно?

Что фильмы научной фантастики делают неправильно?
июл, 28 2023

Мир супер усовершенствованных технологий

Смотря в очередной блокбастер про чудеса будущего, я, Артемий, зачастую ловлю себя на мысли - насколько все это правдоподобно? Ведь фильмы научной фантастики зачастую демонстрируют нам ультращикованный мир, где технологии словно подчиняются волшебному прикосновению главных героев. Машины летают, горы двигают, а все окружение сверкает хромом и очищается от мельчайшей грязи магическим ударом руки. Но давайте проанализируем, насколько реально все это?

Проблема ванных днищ

Как часто в фильмах научной фантастики мы видим замечательный феномен - герои беседуют в космических кораблях, словно находятся на Земле. Падают вниз, ходят по кораблю - все так же, как и мы здесь, на подлунном мире. Но, к сожалению, реальность весьма прозаична. Гравитация на кораблях обусловлена вращением, ведь сама по себе гравитация, относительно нам привычная, отсутствует. Вспомните "Междузвездный", где корабль вращался вокруг своей оси для создания искусственной гравитации. Эта маленькая метафора приближена к реальности космоса и, скажем, весьма претендует на объективность.

Речь сквозь пустоту

Еще одной явной ошибкой является передача звука в космосе. Кто не слышал раскаты грома после взрыва на орбите в фильмах? Я, Артемий, признаюсь, разные картины доносили разный уровень реализма этого момента. Но всё же, научное сообщество уже давно пришло к выводу, что в космическом пространстве звуковые волны не распространяются, в космосе - тишина. Исключение — внутренний объем кораблей и станций, где обитают люди. В этих условиях звуки слышны, как и на Земле.

Боевые действия в космосе

Ангажемент в космосе в фильмах практически всегда приводит в замешательство ученых. Проблема этих элегантных преследований и "схваток собак" между кораблями в космосе в том, что они полностью игнорируют многие физические законы. Скорее всего корабли двигались бы прямо и не пытались бы увернуться в сторону при первой возможности, используя только короткие импульсы для корректировки траектории. Все дело в отсутствии сопротивления вакуума - без трения корабли могут оставаться на одной и той же скорости бесконечно долго.

Вакуум и его последствия

Еще один общий миф, который непременно нужно развеять - это представление об опасностях вакуума. Многие киноленты показывают, как космонавты в панике пытаются укрыться от открытого космоса, боясь мгновенно взорваться или замерзнуть. Вакуум сам по себе, конечно, не является идеальной средой обитания для человека, но он не представляет такой опасности, какой его изображают. Мгновенной смерти не произойдет, у вас есть некоторое время для того, чтобы попытаться укрыться или вызвать помощь.

Инопланетные существа

На мой взгляд, одной из самых больших проблем фильмов научной фантастики является представление об инопланетных существах. Несмотря на невероятное разнообразие жизни на нашей собственной планете, мы почему-то ограничиваем инопланетные формы жизни очень узкими параметрами. Они либо очень похожи на людей, либо же напоминают земных ящериц, насекомых или морских существ. Но кто сказал, что жизнь вовсе должна быть углеводной или даже физической в обычном понимании этого слова?

Ураганы в космосе

Множество научно-фантастических фильмов показывают сумасшедшие погодные условия на других планетах. Ураганы, превосходящие по мощности все, что мы когда-либо видели на Земле, бурящиеся моря из жидкого метана и бесконечные молнии. Хотя эти явления несомненно возможны, они больше похожи на исключение, чем на правило. В условиях отсутствия магнитного поля, который защищает атмосферу у нас на Земле, подобные погодные явления, вероятно, были бы редкостью.

Всеобщий понятный язык

Еще одной проблемой, является тот факт, что в фильмах про космос и инопланетян, язык землян якобы понятен вселенной. Беседы между представителями разных рас и цивилизаций происходят словно за ужином, в уютном кафе. Очевидно, это делается ради упрощения сюжета и удобства зрителей, но правдоподобность этого явления вызывает сомнения. Исходя из многообразия языков и диалектов на нашей собственной планете, можем ли мы действительно ожидать, что инопланетные языки будет похожи на наши, не говоря уже о том, чтобы их понять и воспринять?

0 Комментарии

Написать комментарий